ШУРФ-2005


Воспоминания участников: Роман Городнянский («Eugene’s Band») о ШУРФ-2005.

 
…В то время мы были практически никому не известным начинающим коллективом, в числе других приглашенным на запись телепередачи «Знай наших». Во время одного из перекуров к нам подошел познакомиться директор «Крылатых Сандалий» Игорь Стрюк, и предложил нам попробовать свои силы в рок-фестивале «Шурф», который должен был состояться в конце июня. Нужно было подать письменную заявку в «Полтинник» и привезти демоверсии репертуара в городскую общественную палату, а также записать одну песню со студийным качеством для сборника, который должен был выйти по материалам фестиваля.
 
Состояться он должен был 25 июня на стадионе комплекса «Олимпик». Каждому из 24 коллективов выделялось по 20 минут времени – вместе с саундчеком, конечно, маловато. Тем не менее мы были преисполнены желания завязать первое большое знакомство с музыкальным миром родного города. Исходя из этого, все оставшееся до феста время мы барабанили материал и укладывались в хронометраж.
 
Здесь необходимо сказать, что 25 июня был также Жениным днем рождения, и будущий именинник предложил сделать ему подарок – сыграть на фесте депешмодовскую “Enjoy The Silence”. Это было чревато последствиями, поскольку по правилам фестиваля весь материал должен был быть только собственного сочинения. Тем не менее, поддавшись на Женины уговоры, песню мы сделали, и вместе с ней в наш плейлист вошли «Мелкая вода», «Ф..к быстрей» и «Позови меня». Кроме этого, в честь фестиваля была придумана Димедролом и одобрена остальными следующая фишка – были заказаны пять маек разного цвета с надписью «Eugene’s Band» на спине и личным ником на груди. Получилось грандиозно — «Eugene’s Band» выделялся в толпе еще и своеобразным прикидом.
 
В означенный день сильно не порадовала погода – собрались облака и пошел мелкий дождик. Но, оценив увиденную по приезду картину, мы воспряли духом, поскольку над сценой была импровизированная крыша из двух больших зонтов. Конечно же, у всех присутствовала дрожь в коленях перед выходом на первую достаточно серьезную сцену, однако получив порцию одобрений от группы поддержки и собравшись с духом, мы помчались.
 
Этот наш первый большой опыт, если его можно так назвать, получился не слишком удачным. Звук на сцене не блистал качеством, друг друга мы слышали не слишком хорошо. К тому же во время исполнения «Ф..к быстрей» опять полил дождь, и Илюша, который под вышеупомянутую крышу не поместился, изрядно промок вместе с клавишами. Женя с Димедролом в паузах пытались подбадривать спрятавшийся от дождя народ, но получалось не очень. Исходя из всех вышеперечисленных факторов, сыграли мы не айс, и это, а также исполнение депешовского кавера, впоследствии сильно подмочило нашу репутацию.
 
На следующий день я просматривал видеозапись, и уже трезвым умом подробно анализировал все получившееся. Конечно же, лажи было навалом. Играли мы «нестройно и не вместе, но довольно смело» (кажется, так было у Кузьмина). Помимо этого, сильно напакостил Димедролов бас – к концу сета четвертая струна опустилась почти на полтона, и сыгранная последней «Позови меня» звучала просто отвратительно. Тем не менее, энтузиазм был налицо, то есть если мы кому-то и запомнились, то только за счет неуемной энергии, а также некоторой нестандартности репертуара. Как и следовало ожидать, много шума наделала “Enjoy The Silence”. Некоторые «доброжелатели» крайне отрицательно отзывались о группе именно по этому поводу – на недавно открывшемся сайте «Шурф» негативным отзывам о «Eugene’s Band» была посвящена целая колонка…
 
Но все это было после, а в тот день, отыграв программу, мы скатились со сцены на руки возбужденным друзьям и родственникам. Все говорили – «круто», и поздравляли на все лады, но в душе поселился червячок сомнения, хотя было, конечно, приятно. Тем не менее, глупо было бы отрицать, что этот «Шурф» со всеми его плюсами и минусами все-таки стал значительной вехой в жизни коллектива.