ШУРФ-2006

 


Воспоминания участников: Роман Городнянский («Eugene’s Band») о ШУРФ-2006.

 

…Примерно в начале марта на сайте фестиваля «Шурф» появилось объявление о приеме заявок на очередной сейшн. Естественно, «Eugene’s Band» отметился там одним из первых. В этом году правила были несколько иными. По записям-демкам отбирались только иногородние команды, всем воронежским же необходимо было прийти в «Полтинник» на базу «Сандалий» на прослушивание. Присутствовала комиссия (8-10 человек), которая выставляла баллы каждой группе. Таким способом и определялись кандидаты на финальное выступление. Не сказать, что мы были застигнуты врасплох, но все же были несколько удивлены, как, впрочем, и все другие претенденты. Но слово организаторов – закон, и мы начали готовиться.


После нескольких звонков новому арт-директору «Шурфа» Яну Куликову с целью уточнения конкретного дня мы были вызваны 22 марта замыкающими (каждый день приглашали по пять коллективов).


Приехав в назначенный срок и поднявшись на чердак по знаменитой лестнице (см. выше), мы в предбаннике встретились с большим количеством знакомого народа. Покурив и дождавшись своей очереди, мы вышли настраиваться. Сами песни прозвучали практически без лажи, даже «Флейта», которой было всего-то три недели от роду. Позднее, обсуждая этот вечер, мы отметили одно странное обстоятельство. Во время концертов мы привыкли после окончания песен слышать аплодисменты, крики или свист, короче, какую-либо реакцию слушателей. Здесь же в комнате стояла замогильная тишина, прерываемая лишь редкими покашливаниями да щелканием фотоаппарата, что было достаточно непривычно. Причем в комнате сидело больше десяти человек.


Отыграв свой сет и собравшись, мы устроили небольшой перекур, попутно узнали у Игоря свежие новости про «Шурф» — место и время проведения, уже отобравшихся кандидатов и т.п., а также приняли пару напутствий от члена оргкомитета по поводу выбора песен вообще и исполнения каверов в частности. Говоря стихами, надолго запомнил народ наш «Депеш Мод»!


Сам фестиваль наметили на 27 мая на пляже «Багратион». Причем, чем больше народа прослушивалось, тем отчетливей становилась уверенность, что одного дня не хватит. Кроме этого, появилась инфа о том, что будут настоящие хэдлайнеры – «Бобры» и «Ва-Банк», а также изрядно подзабытые воронежские звезды – «Рок-полиция». В итоге добавили еще и 28 мая. Мы должны были выступать на второй день, где-то в числе первых шести коллективов.


…Женя, к тому времени устроившийся работать на ТНТ звукорежиссером, предложил организаторам «Шурфа» помощь в продвижении проекта на телевидении. Мужики обрадовались, но, как оказалось, совершенно зря. На пресс-конференцию, в которой участвовали Ян Куликов, ведущая радио «Максимум» Марина Врублевская и администратор сайта Юра Файко, приехала бригада телевизионщиков, отсняла материал, но известная своим консерватизмом директриса ТНТ не пустила его в эфир. Мы погоревали, но успели скинуть материал себе с тем, чтобы потом довести его до ума, и отдать организаторам для возможного использования.


Сет по времени должен был быть где-то на полчаса, и мы провели некоторые корректировки, как всегда сопровождавшиеся яростными спорами. Где-то за неделю мы созвонились с Яном, и он сообщил нам время выступления – 28 мая в 12-30 дня. Мы были слегка обескуражены, поскольку было очевидно, что после бурной ночи 27го народ будет просыпаться очень долго, и площадка в это время будет фактически пустая. Но деваться было некуда, мы понимали, что условия диктовали организаторы, да и просто появление на «Шурфе» группы «Eugene’s Band» после прошлогодних фокусов уже стало чудом, поэтому смирились.


Ну а накануне фестиваля, 26го мая, грянул гром. Днем мне на работу позвонил Женя и сообщил, что появилась
информация на сайте — «Шурф» отменили по неизвестным причинам. Я отзвонился всем остальным, а Илюшу, как главсуперадмина, попросил обстоятельно проверить. Факт появления инфы на шурфовском, а также на некоторых других сайтах, полностью подтвердился. Окончание рабочего дня все провели достаточно нервно. Попытка дозвониться Яну ничего не дала, телефон все время был занят. Шутка ли, тридцать с гаком коллективов в течение этого и двух последующих дней обрывали телефоны организаторов, требуя разъяснений. На следующий день на сайте появилось объявление о переносе «Шурфа» на июнь по техническим причинам. А еще чуть позже народ на форуме сам создал тему обсуждения данного вопроса. Большинство склонялись к версии, что фестиваль запретили высшие чины города, не объясняя причин, поэтому администрация ЦТИ, так же как и все мы, терялась в догадках. Но ни тогда, ни впоследствии истинная подоплека этого происшествия так и не выяснилась. Оставалось только ждать и надеяться, что все в конечном итоге случится, вопрос только — когда? В последующие несколько недель вопрос этот поднимался на сайте чаще других, равно как и слова поддержки и одобрения в адрес организаторов.


…И вот свершилось! «Шурф» перенесли на старое место, в «Олимпик», на 17-18 июня, о чем и появилась информация на сайте. Состав участников по вполне понятным причинам был несколько иным, однако время нашего выступления изменилось не сильно, да и мы, собственно, уже свыклись с этим фактом. По новой были оповещены члены группы поддержки, в который раз повторен и без того прилично звучащий материал, заново отшлифовано железо, и вот мы на стреме. В субботу, 17го, после обеда поехали на разведку – пошатались по площадке, послушали звук и пообщались со старыми знакомыми (в первый день выступали «Parfume»). Был отмечен гораздо больший, по сравнению с прошлогодним, уровень организации – сцена, звук и свет впечатляли. Правда, количество народа увеличилось ненамного, как и в прошлом году, внизу тусовались в основном музыканты и особо приближенные к ним люди.


Приехав к назначенному времени на следующий день, мы обнаружили почти пустую площадку и некоторых сонных членов оргкомитета. Пока на сцене отрывался очередной коллектив, один из организаторов рассказал нам, что ночь получилась бурной. На палаточный лагерь, в котором ночевал народ, напали скинхеды, пришлось отбиваться, затем встречать прибывшую на разборки милицию, короче, в итоге никто так и не заснул. Ближе к нашему выступлению народу прибавилось, но не намного – сказывался прошедший бурный вечер. Но мы пошли на сцену в достаточно веселом настроении, поскольку к отсутствию публики настроили себя заранее. Сыграли достаточно неплохо, на порядок лучше, чем в прошлом году. Женя и Димедрол, как всегда, были в ударе, Илья с Серегой тоже не подкачали, ну а мне очень понравился звук отлично настроенных и правильно подзвученных барабанов, так что никаких неожиданностей не случилось. Сет получился даже несколько длиннее, поскольку запоздал следующий после нас коллектив, и мы по команде ведущих добавили в конце еще одну песню. А вот наша группа поддержки подкачала – 80% из числа приглашенных по разным причинам не приехали. Было очень обидно, но что поделать… Тем не менее некоторые обстоятельства порадовали. Во-первых, как уже отмечалось, звук, сильно выросший по качеству. Во-вторых, общение с людьми, которые постепенно становились нам добрыми приятелями – как из числа организаторов, так и музыкантов («Грог», «Parfume», «Буки», «600ru», и др.). Ну и, конечно же, достаточно возросшая по сравнению с прошлым годом уверенность «Eugene’s Band» в собственных силах, которая однозначно отражалась на игре.


Закончив свой сет, мы пошли в близлежащее кафе подзаправиться пивом и обсудить подробности. Музыка оставалась под боком, и мы, пока сидели, прослушали еще несколько коллективов. А когда уже собрались домой, произошла еще одна интересная ситуация – на сцену пошли «600ru», и у их гитариста после первой же песни полетела струна. Мы решили сделать жест доброй воли, и Серега дал парням свою гитару. Таким образом, наше отступление восвояси несколько затянулось – мы дождались окончания сета «600ru», приняли от мужиков дозу благодарностей, и с чувством выполненного долга, наконец, отправились по домам.