ШУРФ-2004


Интервью Владимира Родионова на радио о «ШУРФ-2004»
Репортаж о «ШУРФ-2004»
Воспоминания участников: Сергей Брысев о «ШУРФ-2004»
Воспоминания участников: Юрий Холодов о «ШУРФ-2004»

Был далекий 2004 год… Стало ясно, что Воронеж нуждается в подобном фестивале, в самом начале XXI века, когда традиционное стремление молодых людей овладеть гитарой или барабанами практически сошло на нет.

 

В Советском Союзе существовала практика городских конкурсов школьных вокально-инструментальных ансамблей (ВИА). Так что, затеяв «ШУРФ», «Крылатые Сандалии» (о группе «Крылатые Сандалии» отдельная информация) ничего нового не придумали. Только вот, в школах Воронежа таких ансамблей в постперестроечное время было очень мало. Старый аппарат убился, а нового школам закупать было не на что. Группы собирались в подвалах и гаражах. Музыканты, как могли, решали проблемы с аппаратом и инструментом, но выступать по-прежнему было негде. По праздникам городские власти ставили на улицах открытые сцены, но выступали на них столичные исполнители и местная попса. Исключение составляли несколько групп, состоящих из великовозрастных музыкантов.. Это «Рок-полиция», «Крикуны», «Волчья ягода», «Депрешн» и «Крылатые Сандалии». Ходили на них не менее великовозрастные зрители.

В самом начале с организацией фестиваля, все было понятно, кроме одного: где проводить гала концерт групп, прошедших отборочные конкурсы. По примеру больших столичных фестивалей было решено сделать опен эйр, но сразу возникли вопросы с обеспечением безопасности и порядка. Оказалось, что без разрешения властей нет возможности ступить и шага.

В феврале 2004-го года «Крылатые Сандалии», вышли с инициативой организации ШУРФа на городской отдел по работе с молодежью. Начальник этого отдела Геннадий Кириченков был одним из организаторов детско-подросткового движения «Искра», по сути несшего после падения СССР сразу два знамени. Одно – советской пионерии, а второе – КомСоМола.

Понятно, что и от того и от другого уже не осталось ни какой идеологии, чистый воспитательный процесс пионерских и комсомольских штабистов. Договориться было не трудно, в результате «добро» на проведение фестиваля было получено уже через месяц. Правда, чтобы вести деловую переписку с бюрократами разного уровня, «Крылатым Сандалиям» пришлось стать Центром Творческой Инициативы.

24-го апреля 2004-го года в актовом зале бывшего Дворца пионеров Коминтерновского района города Воронежа состоялось первое прослушивание групп участников первого фестиваля «ШУРФ». Перед этим два месяца принимались заявки на участие с приложенными демонстрационными записями групп. Аппарат привезли «Крылатые Сандалии», они же и составили жюри.

В тот день было прослушано 47 групп. Прослушивание продолжалось 12 часов. Всего было подано 106 заявок на участие. Из сорока семи прослушанных на выступление в гала концерте было отобрано 15 команд из Воронежа и Воронежской области. Финал был назначен на 25-е мая 2004 года в парке «Олимпик» на 9-м километре трассы Воронеж-Москва.

Сцену ставить не пришлось. Задействовали естественное возвышение футбольного стадиона, поставили аппарат, защитив его от дождя зонтиками «Золотая бочка». Бюджет фестиваля составил 15 тысяч рублей. Из них 5 тысяч спонсорские, чем и объясняется присутствие баннера «15 аптека» на всех фотографиях фестиваля.

Подобная «дороговизна» объясняется тем, что, как и было задумано, в подготовке и проведении фестиваля работал исключительно энтузиазм участников и их друзей. С первых дней приема заявок в штабе фестиваля образовалась инициативная группа студентов журфака ВГУ и преподавателей и учеников 9-й музыкальной школы, мозгами и руками которых была сделана вся PR компания. Задник сцены был нарисован кистью на настоящем плакатном холсте обычными маслеными красками.

После фестиваля был записан и выпущен аудио диск с песнями участников «ШУРФ-2004»

 
Группы, участники финального концерта:


«Крылатые Сандалии»
«Флип»
«Буки»
«Никсы»
«Аларм»
«Давление в норме»
«Пепел»
«Сойл»
«Зимний ландшафт»
«Театр иллюзий»
«Ловцы снов»
Денис Чулков
«Пепел»
«Оркрист»
«Лемуры»
«Метро»
«600.ру»
«Токай»
«FUZE»
«Креатив»

стать участником

 
Интервью Владимира Родионова о «ШУРФ-2004»:


 
 

ТВ репортаж о «ШУРФ-2004»

 
Воспоминания участников: Сергей Брысев о «ШУРФ-2004»
 
Тогда мы варились в рок-н-рольной тусовке Воронежа, знали многие музыкальные коллективы, и использовали любую возможность для выступлений на публику. Ведь как и всем людям создающим что-то новое, нам хотелось, чтобы это новое оценили.

Выступали на разных площадках в Воронеже, начиная от сцены в школе и до сцены у «Утюжка», ездили на рок-фестивали в Хохол, Нижнедевицк, Старый Оскол, и с радостью узнали, что и в столице Черноземья будет фестиваль под названием ШУРФ. Конечно мы захотели выступить и на нем.


Попасть на сцену ШУРФа нам труда не составило, мы и не готовились конкретно к этому фестивалю, просто мы постоянно собирались, репетировали, и в итоге это давало результат. Наша песня про Майкла Джексона даже попала на сборник «ШУРФ музыка чернозёма». Хотя продюсеры хотели, чтобы мы записали для сборника другую песню «Домино», но мы сделали свой выбор в пользу драйва )).


На наше первое выступление на ШУРФе нас пришли поддержать друзья, а главное подруги, они нам в основном и кричали, и аплодировали, и подпевали. В общем были нашим фан-сектором. За это им спасибо. Да и вообще спасибо всем кто занимался организацией выступлений молодых рок-групп в целом, и фестивалем ШУРФ в частности. Ведь когда твоя песня попадает на сборник — это больше чем круто.


Искренне скучаю по тому рок-н-рольному времени моей жизни. Я с радостью узнал, что ШУРФ хотят возродить. Очень рад этой новости, и уже думаю приступить к репетициям. Конечно это будет уже по-другому, но я уверен, что это будет так же круто. Ведь когда музыканты и любители оригинальной живой инструментальной музыки собираются вместе — по-другому быть не может.


(c) Сергей Брысев, гр. Аларм.


 

 

Воспоминания участников: Юрий Холодов о «ШУРФ-2004»

«Ребят, я узнал, что набирают команды играть на ШУРФе!» — это была первая фраза, которой я поделился на репетиции, вторую не помню, но, наверное, как и у Гагарина, это была фраза: «Поехали».


Мы и правда поехали в ДК 50-летия, там нас провели какими-то закоулками и темными путями (так сказать, через тернии к звёздам) на последний этаж, в небольшую каморку с оборудованием. И мы начали играть. Очень странные ощущения, когда рядом на стульчиках сидят оценивающие нас организаторы конкурса, этакая смесь страха и азарта. Хотя, быть может, это только мои ощущения, потому что все остальные, кто играли в тот момент в «Театре иллюзий», были профессионалами высокого класса.



Странно было с такими музыкантами и не пройти)) Мы прошли и, соответственно, выступали потом на ШУРФе. Он проходил в тот раз на Олимпике. И даже периодический дождь в тот день не распугал зрителей. А как иначе? Таких событий как рок-фестиваль в городе было раз-два и обчёлся, не было ещё пафосного Эвент-холла, да и рок-клубов (по-моему) на тот момент не было. Так что вся молодежь, которая хотела услышать что-то кроме Любэ по телевизору, пришла тусоваться на Олимпик…


Само выступление и последующее за ним пожимание рук от знакомых и незнакомых людей прошло слегка, как в тумане. Волновался. Радовался. Улыбался. Был счастлив, как и все, кто пришёл на фестиваль. Словно глоток свежего воздуха. Или глоток свободы? Всё может быть. Точно это была возможность услышать «живую» музыку от живых людей, «живую» и очень разную: весёлую и грустную, хорошую и не очень, добрую и злую, тяжёлую и лёгкую… Разную! И это главное. Разные люди — разная музыка, и одно общее чувство радости.
Спасибо организаторам фестиваля, спасибо людям, что приходят слушать музыку и спасибо нам всем, её играющим!»


(с) Юрий Холодов, ТЕАТР ИЛЛЮЗИЙ

стать участником